Политика

Двое россиян признали вину по делу о кибератаках против США

7 мая 2021, 22:03
Фото: gazeta.ru
7 мая 2021, 22:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Четыре гражданина восточноевропейских государств, двое из которых являются гражданами Российской Федерации, признали свою вину по делу о киберпрестулпениях в отношении ряда государственных и частных организаций США. Они обвиняются в распространении вирусных программ, а также в кибератаках на финансовые организации и физических лиц, сообщает американское министерство юстиции.

«Четверо граждан Европы признали вину в сговоре с целью участия в коррумпированной и находящейся под влиянием организованных преступных группировок организации, возникшей вследствие того, что они с 2008 по 2015 год предоставляли услуги по “пуленепробиваемому” хостингу, который использовали киберпреступники для распространения вредоносных программ и атак на финансовые организации и пострадавших лиц во всех США», – говорится в заявлении ведомства.

Из документов суда следует, что вину по делу признали два россиянина Александр Гричишкин и Андрей Скворцов, выходец из Литвы Александр Скородумов и гражданин Эстонии Павел Стасси. Несколько лет назад они основали организацию, предоставлявшую «пуленепробиваемый» хостинг, одна из основных функций которого предоставляла их клиентам возможность рассылки вредоносного ПО без риска быть заблокированными. Минюст США отмечает, что данное дело расследовалось ФБР в сотрудничестве с правоохранительными органами Германии, Эстонии и Соединенного королевства. 

Все обвиняемые, кроме Скорцова, признали свою вину еще в марте текущего года. Андрей Скворцов дал показания в пятницу, 7 мая. Предельное наказание по вынесенным обвинениям составляет 20 лет тюремного заключения.

Напомним, что ранее ОСН сообщала о намерении США провести атаки на компьютерные системы, интернет и телефонные сети РФ, в ответ на кибератаки со стороны Кремля.




Новости партнеров