Политика

Дряблая ротация: Политолог Калачев о сенаторах, которые покинут Совет Федерации

12 марта 2021, 11:23
Фото: om1.ru
12 марта 2021, 11:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Осенью в отставку из Совета Федерации с высокой вероятностью уйдут трое сенаторов. На их место возьмут политических тяжеловесов, не прошедших в новый созыв Госдумы. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

О готовящейся ротации заявили СМИ со ссылкой на собственные источники. Так, по их данным, отставка осенью ожидает экс-премьер-министра СССР Николая Рыжкова, сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова и сенатора от ХМАО Юрия Важенина. На место Белоусова должен прийти депутат Госдумы, Герой России, бывший командующий Военно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Константин Калачев отметил, что пожилых сенаторов Рыжкова и Важенина заменят из-за их возраста. На их место в парламенте посадят депутатов Госдумы, которые покинут нижнюю палату после осенних выборов.

Те, кто не будут участвовать в выборах, но имеют заслуги перед властью, получат место в сенате

«Рыжкову всё-таки уже за 90. И, наверное, сложно в этом возрасте исполнять обязанности сенатора. Поэтому, думаю, что уход Рыжкова объясним и состоится. Рыжков и Важенин — это одна история. Возраст, необходимость обновления, омоложения. А алтайский сенатор Белоусов не так стар, ему 61 год, понятно, что причина иная. Слухи просто так не появляются и с высокой вероятностью всё так и будет. Думаю, что вместе с отставкой сенаторов, подтвердится и версия по Шаманову. Что касается оставшихся двух мест — стоит посмотреть среди мастистых и опытных политиков. Например, бывших губернаторов и депутатов Госдумы. В этом году нижнюю палату парламента ждёт обновление 1/3 состава. В рамках этой ротации те, кто не будут участвовать в выборах, но имеют заслуги перед властью, могут рассчитывать на место в сенате», — полагает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что украинские власти не воспринимают граждан Донбасса за людей и готовятся репрессировать их в случае возвращения регионы под свой контроль. С таким заявлением выступил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK