Политика

Доцент ВШЭ Романова оценила шансы США помешать «Северному потоку — 2»

20 июля 2021, 11:06
«Северный поток - 2»
Фото: Inforeactor.ru
20 июля 2021, 11:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова в разговоре с РИА Новости заявила, что у США практически не осталось никаких шансов помешать запуску газопровода «Северный поток-2».

«Вопрос со строительством “Северного потока 2” был закрыт еще до поездки Меркель в Вашингтон, другое дело, что условием функционирования потока является продолжение транзита российского газа через Украину, поддержание страны на плаву, гарантия какого-то минимума доходов от поставки природного газа. Германия поддержала это решение», — отметила она.

При этом Романова  добавила, что проблемы могут возникнуть в том случае, если в ближайшее время европейские страны начнут переходить на возобновляемые источники энергии.

«Вопрос не в том, что будет происходить в краткосрочной перспективе, а в том, как будет использоваться трубопровод после 2030-2035 годов, когда цели перехода на возобновляемые источники энергии станут более жесткими», — резюмировала эксперт.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Соединённые Штаты Америки и Германия смогли прийти к договоренностям по «Северному потоку 2» и расскажут о сделке в ближайшее время.





Новости партнеров