Долгов: Выдача виз гражданам ДНР и ЛНР по российским паспортам законна

Деление граждан России на разные сорта недопустимы, уверен эксперт
27 сентября 2019, 15:37
Константин Долгов. Фото: 2do2go.ru

Выдача виз в Европу населению ДНР и ЛНР по российским паспортам проходит в рамках закона. Если же политики начнут делать граждан России на «правильных» и «неправильных», наша страна должна ответить зеркальными мерами. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог, директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов.

Ранее сообщалось о недовольстве, высказанном депутатом от Свободной демократической партии Ренатой Альт. Политик потребовала разъяснений от властей Германии, не делающих различия между гражданами России и жителями ДНР и ЛНР, получившими паспорт РФ в упрощенном режиме. Об этом сообщает Лента.ру.

– Сам факт выдачи виз ни о чем не говорит. Немецкие власти действуют в рамках закона, не деля граждан России на «правильных» или «неправильных». И не важно, где эти люди проживает. Чем жители ДНР или ЛНР хуже, допустим, жителей Саратова? Но если власти Германии под давлением начнут массово отказывать жителям республик, требовать внутренние паспорта, чтобы изучить, где проживает человек, то должна пойти жесткая реакция со стороны российского внешне-политического ведомства, – отметил политолог.

Сегрегация, делание граждан России на разные сорта недопустимы, уверен эксперт. В случае если одним россиянам будут давать визы, а гражданам ЛНР и ДНР – нет, то государство должно ответить симметрично. «Условно говоря, тем регионам Германии, где голосовали за партию, поддерживающую нормализации отношений с Россией давать визу, а другим нет», – пояснил он.

Долгов не исключает такой вариант развертывания событий. Так как правительство Германии постоянно подвергается политическому давлению извне.

– Нужно понимать, что Германия вляется оккупированной страной. Субъектность на международной арене у неё достаточно слабая. В стране присутствует более 100 тысяч американских солдат. Каждая 4 база США сосредоточена именно в Германии. То есть более 100 тысяч солдат находятся под боком у немецкого правительства. Хотя все сильнее звучат голоса промышленников, которые заинтересованы в установлении нормальных отношений с Россией и снятии санкций. Поэтому может быть все, что угодно. Но убеждён, что мы должны отвечать симметрично, – подытожил эксперт.

Читайте также  В Германии вандалы обезглавили скульптуру Советского солдата на мемориальном кладбище

Ранее мы сообщали о предложении отменить розыгрыш грин-карт для россиян в ответ на действия США.

читайте также