Политика

Дипломатический скандал с Россией назвали политическим позором Чехии

21 апреля 2021, 16:58
Фото: reuters.com
21 апреля 2021, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в беседе с ИА «Экономика сегодня» заявил, что Чехия, Прибалтика и Украина соревнуются в том, чья политика окажется наиболее русофобской.

«Прага решила вступить в конкуренцию по антироссийской деятельности с Украиной, Польшей и прибалтийскими государствами. В данном случае чешская сторона выдвигает версию с новой и оригинальной инициативой. Но дело в том, что по поводу взрывов в Врбетице, прогремевших семь лет назад, существует только подозрение и не более того», — объяснил экперт.

По его словам, действия властей Чехии без необходимых доказательств могут указывать на то, что ими руководят с Запада. И именно поэтому Прага обратилась к НАТО с просьбой как можно быстрее провести встречу.

«Кроме скандала и позора, Чехии ничего не принесут нападки на российскую сторону, ведь вполне возможно в незаконных действиях, связанных с помещениями в Врбетице, принимали участие чешские политики. Поэтому призывы к НАТО разорвать отношения с Москвой и выслать российских дипломатов становятся абсурдными», — резюмировал эксперт.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что президент Чехии Милош Земан назначил нового заместителя министра иностранных дел страны. Им стал Якуб Кулганек, который занимал пост замглавы МВД с 2018 года.