Политика

Дипломат Бакланов заявил об исчерпанных возможностях российского МИДа   

3 октября 2022, 13:43
Фото: moodle.cfuv.ru
3 октября 2022, 13:43 — Общественная служба новостей — ОСН

ОБСЕ назвала присвоение Россией четырех территорий «незаконной аннексией», нарушающей международные законы, а Евросоюз заявил, что никогда не признает итоги референдумов. Не признали их итоги также страны G7, Сербия и даже Казахстан. НАТО высказали ту же позицию.

Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов отметил, что такой реакции стоило ожидать и готовиться к ней. В эфире Общественной службы новостей он заявил, что в ближайшие месяцы обстановка на мировой политической арене будет тяжелой, поэтому российскому МИДу стоит переходить к более жестким мерам.

«Те возможности, которые есть у МИДа, в какой-то мере исчерпаны, некоторые инциденты могут не оказывать соответствующего влияния. Поэтому я не исключаю, что нам придется принимать малопопулярные решения, связанные с более жесткими мерами воздействия в том случае, если наших людей будут обижать.

Но начать надо с другого, — нужно, чтобы не обижали наши символы. Надо более жестко защищать их, начать какие-то силовые акции, когда памятники, могилы разрушаются. Сперва обижают мертвых, а затем переключаются на живых», — сказал Бакланов.

Дипломат также не исключил создания нового межгосударственного союза, который сможет поддержать Россию и противостоять Западу. Однако, по его словам, это потребует времени.

«У нас сейчас есть страны, которые потенциально могут составить вместе с нами костяк нового межгосударственного объединения на более здоровой основе в противовес Западу. Мы видим очертания подсоединения некоторых стран к ШОСу, БРИКСу и так далее», — сказал Бакланов.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал Украине разрабатывать новые санкции в отношении России вместе со своими коллегами по Евросоюзу. Свою позицию французский лидер высказал после телефонного разговора, в ходе которого украинский президент Владимир Зеленский поднял вопрос о поданной накануне Киевом заявке на вступление в НАТО по ускоренной процедуре.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK