Политика

Депутаты и коронавирус: Как Госдума приняла на себя удар новой волны COVID-19

29 сентября 2020, 18:38
Фото: ОСН
29 сентября 2020, 18:38 — Общественная служба новостей — ОСН

18 депутатов Государственной думы доставили в больницы с диагнозом COVID-19, а 60 парламентариев уже переболели коронавирусом. Как Госдума сопротивляется второй волне коронавируса, выясняла Общественная служба новостей.

Новая волна

Еще 15 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил пожилых депутатов и тех, кто находится в группе риска, перейти на удаленную работу. Он обратился к 83-летней Валентине Терешковой и 80-летнему Артуру Чилингарову.

Фото: rupres.com

Спикер отметил, что депутаты европейских парламентов «закрылись по домам, по виллам», а первая женщина космонавт Валентина Терешкова и «покоритель льдов наших, просторов бескрайних, глубин океанических» Артур Чилингаров рвутся «на передовую». Он попросил их беречь себя и работать из своих кабинетов. Как объяснил Володин, за ходом событий можно следить по трансляции и спускаться на заседание лично только в случае необходимости выступить.

23 сентября вечером стало известно, что скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев. О смерти 67-летнего депутата сообщил его товарищ по фракции Сергей Гаврилов. «В последнее время он лечился от коронавируса», — подтвердил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Агаев стал первым депутатом Госдумы, скончавшимся от коронавируса. На тот момент Вячеслав Володин заявлял, что число госпитализированных из-за коронавируса депутатов Госдумы выросло до 13 человек, хотя еще накануне речь шла о 10 депутатах.

Сегодня

Сейчас, когда 18 депутатов Государственной думы доставили в больницы с диагнозом COVID-19, спикер Госдумы отметил, что в связи с ухудшением ситуации приняты дополнительные меры. В частности, заседания комитетов и круглые столы перевели в режим видеоконференцсвязи.

«Вы видите, рассадка депутатов в зале заседаний изменена, она претерпела коррективы… Часть структур Думы уйдут на дистанционную форму работы. Просьба, чтобы количество посетителей также было сокращено, только по мере необходимости и по согласованию с руководителями фракций и комитетов», — сказал Володин.

Меры предосторожности

Ранее Володин отмечал, что депутаты испытают на себе российскую вакцину от коронавируса. «Часть депутатов записались в число добровольцев и будут проходить вакцинирование. Со своей стороны, планирую в будущем также пройти вакцинирование», — сказал спикер Госдумы. Он добавил, что в первую очередь вакциной необходимо обеспечить людей из групп риска, а также тех, кто нуждается в ней по возрасту и заболеваниям.

Фото: АГН «Москва»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал делать прививки от коронавирусной инфекции и пообещал жестко наказывать депутатов фракции, если они не пройдут вакцинацию.  «Все депутаты, все активисты, на местах все должны получить вакцину», — заявил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments