Политика

Депутат Чепа объяснил, почему Казахстан не признает референдумы на освобожденных территориях

3 октября 2022, 15:07
Фото: twitter.com
3 октября 2022, 15:07 — Общественная служба новостей — ОСН

В пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР и освобожденных территорий подписали договоры о вхождении этих регионов в состав России.

Однако НАТО, ОБСЕ, G7, Сербия и даже Казахстан итоги референдумов не признали.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа уточнил, что проблемы в отношениях со многими международными организациями у России были до начала спецоперации на Украине. Несмотря на это России необходимо было занять более жесткую позицию в отношении поставок углеводородов Европе. О этом Алексей Чепа рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Сербия и Казахстан не хотят признавать референдум, но громко они об этом не говорят из-за своих собственных, внутренних проблем. Конкретно в Казахстане ситуация напряженная, потому что некие силы активно муссируют вопрос о том, что Россия не признает земли Северного Казахстана, и в след за Украиной последует спецоперация в Казахстане, что безусловно является бредом».

Россия не может повлиять на НАТО, поскольку команду о признании референдумов на Украине может дать только США, подчеркнул Чепа. В отношениях России с другими международными организациями, по признанию эксперта, ранее были допущены ошибки.

«С поставками углеводородов в европейские страны нужно было поступать жестче. Если бы этот кризис начался раньше, то к сегодняшнему дню ситуация уже обострилась на столько, что ЕС был бы более сговорчив и не поставлял в таком количестве оружие на Украину».

Трудности проявления интересов России на многих европейских площадках возникли не с начала спецоперации, а гораздо раньше, пояснил Чепа. В особенности сложно развивалось взаимодействие с ООН.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK