Политика

Дегтярёв — врио Хабаровского края: Хроника событий

21 июля 2020, 08:30
Фото: todaykhv.ru/kommersant.ru
21 июля 2020, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 21 июля, в Хабаровский край прибыл врио губернатора Михаил Дегтярёв. 20 июля он принял предложение президента временно возглавить край до выборов. Общественная служба новостей рассказывает, как бывший депутат Госдумы получил такое предложение и что этому предшествовало.

Арест Фургала

Фото: СК РФ

В начале месяца, 9 июля, сотрудник ФСБ задержали экс-губернатора Хабаровского края, члена партии ЛДПР Сергея Фургала. Следствие подозревало его в покушении на убийство и убийствах нескольких предпринимателей в 2004-2005 годах.

По сообщениям СМИ, речь идет о застреленных бизнесменах Олеге Булатове, Евгении Зоре, Романе Сандалове и Александре Адамове. Как утверждается, все убитые были связаны с экспортом металла, а после смерти часть их бизнеса перешла под контроль семьи Фургала.

Уголовное дело в отношении Сергея Фургала было возбуждено на основании показаний нескольких фигурантов, ранее арестованных по многоэпизодному делу. Так, показания против главы региона дали экс-депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно- Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей.

На следующий день, 10 июля, после задержания Фургала в Хабаровске и нескольких городах региона начали проходить стихийные несанкционированные митинги в его поддержку. Одно из таких мероприятий стало самым массовым, собрав по разным данным от 12 до 36 тысяч человек.

Без губернатора

Фото: tvk6.ru

На фоне непрекращающихся протестов, 14 июля, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что должность исполняющего обязанности главы региона должна достаться другому представителю партии. Он предложил трёх кандидатов: председатель думского комитета по экономике и предпринимательству Сергея Жигарева, председатель комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярёва и депутата Андрея Андрейченко.

По словам Жириновского, именно эти кандидаты наиболее знакомы с промышленностью и Дальним Востоком.

Кроме того на должность врио могли претендовать глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, заместитель Фургала Юрий Золочевский и экс-зампред правительства региона Андрей Базилевский.

18 июля Жириновский сообщил СМИ, что Владимир Путин готов подписать указ о назначении врио губернатора уже в понедельник. Тогда же лидер партии добавил, что им станет член ЛДПР.

По мнению Жириновского, проблема назначения заключается в желании населения видеть выходца с Дальнего Востока. Ведь Фургала, как считает он, выбрали потому, что люди его знали.

Назначение Дегтярёва

Фото: ЛДПР

Слова Жириновского подтвердились 20 июля — президент отправил в отставку Фургала в связи с утратой доверия, а во время видеоконференции предложил депутату ЛДПР Михаилу Дегтярёву возглавить Хабаровский край. Депутат предложение принял и поблагодарил президента.

«Я готов, благодарю вас за доверие, готов немедленно вылететь в Хабаровский край», — отметил он во время видеоконференции с российским лидером.

Ещё до новости о назначении Дегтярёва в Хабаровске прошли очередные несанкционированные акции.

Как сообщал в тот же день Общественной службе новостей гендиректор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлёв, назначение Дегтярёва на пост врио губернатора Хабаровского края поможет прекратить митинги и волнения.

«ЛДПРовца выбрали, потому что убивали двух зайцев одним выстрелом: успокаивали Жириновского и сам Хабаровск. Если был бы “единорос”, напряга было бы гораздо больше. Депутат ЛДПРовец — человек вряд ли железно провластный. Поэтому выбрали его — довольно искреннего человека. Я с ним несколько раз встречался», — сказал политолог.

Журавлёв подчёркивал, что из разговоров с Дегтярёвым у него сложилось мнение, будто бывшему депутату Госдумы многое не нравится.

«Я знаю, что он верит в то, что говорит. Это очень важное качество для “варяга” (чиновник не из возглавляемого им региона — Прим. ред.), особенно в такой ситуации с Хабаровском. Выйдет человек, начнёт что-то говорить и будет ясно, что он говорит искренне. Есть такой тип ЛДПРовского политика, которому многое не нравится, он хочет многое изменить», — говорил Журавлёв.

Сегодня, 21 июля, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв прибыл в регион. Самолет авиакомпании «Россия», следовавший по маршруту Москва – Хабаровск, приземлился в 11:43 по местному времени.

Незадолго до прилёта рейса, в хабаровском аэропорту объявили эвакуацию, так как поступило сообщение о минировании терминала. Но в ходе проверки взрывных устройств не обнаружили.

Планируется, что в 9:00 по Москве бывший депутат Госдумы выступит в правительстве края.