Политика

Давить курдов во имя турецких интересов никто не собирается – востоковед Малашенко

13 октября 2021, 17:54
nts-tv.com
13 октября 2021, 17:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что РФ и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова Алексей Малашенко в эфире Общественной службы новостей ответил на угрозы турецкого чиновника.

«Их недовольство связано с тем, что Росси и Турция конкурируют в борьбе за Сирию. Что касается курдов, то я не думаю, что Россия или США выбрали однозначную позицию подавления курдов во имя интересов Турции. В этом ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы. С одной стороны, между Турцией и Россией есть какие-то отношения, есть взаимопонимание, экономические связи, но давить курдов во имя турецких интересов никто не собирается. Это опасно, да и победить курдов практически невозможно. Курды – это проблема еще и Ближнего Востока».

В заявлении Чавушоглу нет ничего особенного, заявил эксперт, какую-то операцию они могут провести, но качественно поменять ситуацию, между курдами и турками н сегодняшний день невозможно. Это не просто отношения между турками и курдами, подчеркнул Малашенко, это квадрат: Турция, курды, Россия и США – очень непростой квадрат и огромный повод для торга.

Подробнее о претензиях Турции по Сирии смотрите в нашем видео:

 

Новый выпуск вечерних новостей смотрите на нашем сайте 




Новости партнеров