Политика

«Да нафиг нам это»: Экс-министр рассказал об отказе Ельцина присоединять Крым к России

5 мая 2021, 12:59
Фото: yandex
5 мая 2021, 12:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший вице-премьер РФ, соратник Бориса Ельцина Михаил Полторанин в разговоре с украинским журналистом рассказал о том, что Россия хотела вернуть Крым еще в 90-е. По его словам, окружение Ельцина советовало ему договориться с Украиной о возврате полуострова в обмен на бесплатный газ на ближайшие 10 лет, но первый президент России отказался от этого предложения.

«Это была хорошая сделка. Но Крым (планировалось) не просто бесплатно захапать, а сделать автономией, открытой для нас, для Украины. Ельцин не захотел. Он говорит: «Да нафиг нам этот Крым, этот Севастополь — у нас в Питере свободные пирсы есть, мы туда перебросим флот», — вспомнил Полторанин.

Он добавил, что лично разговаривал с министром иностранных дел России Андреем Козыревым о возможных переговорах с Украиной, но Ельцин был категоричен.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что депутат Госдумы Руслан Бальбек раскритиковал предложение экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина «вернуть» Крым под контроль Украины при помощи водной блокады.