Политика

«Чувствуют себя обманутыми»: политолог Калачев объяснил поддержку японцами антироссийских санкций

11 мая 2022, 18:00
Фото: azertag.az.
11 мая 2022, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В антироссийский санкционный список Японии были включены 499 физических лиц и более 160 организаций из России, в том числе девять крупнейших банков.

Японский МИД осудил российскую военную операцию на Украине и заявил,что на этом фоне сложно говорить о перспективах переговоров с Россией по поводу Курильских островов.  При этом Минобороны Японии заявило о неизбежности решающей битвы с Россией на острове Хоккайдо.

В своем комментарии Общественной службе новостей политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил, что Япония чувствует себя обманутой Россией в отношении вопроса Курил, поэтому полностью поддерживает антироссийский санкционный режим.

«С 2016 года Японцы серьезно рассчитывали на подвижки в решении территориального вопроса, и серьезно полагали, что Абэ и Путин могут договорится о том, чтобы Шикотан и Хабомаи вернулись к Японии. Однако позже они почувствовали себя обманутыми».

Эксперт напомнил, что в 2014 году Япония ввела символические санкции в отношении России и до начала спецоперации демонстрировала лояльность.

«Однако сейчас все меняется, и для Японии это серьезный вызов, если она откажется от российского газа и нефти, придется запускать атомную энергетику, а это определенные риски».

Сейчас японцы поняли, что решить территориальную проблему они не смогут, подытожил Калачев, мирный договор, который, казалось, вот-вот будет заключен, отложен на неопределенный срок, и сейчас они полностью поддерживают санкции в отношении России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK