Политика

Член КС оппозиции Белоруссии Алексиевич обратилась к русской интеллигенции

9 сентября 2020, 16:15
Фото: tut.by
9 сентября 2020, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Единственный белорусский лауреат Нобелевской премии, член президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии, писательница Светлана Алексиевич обратилась к русской интеллигенции. Заявление она опубликовала на сайте белорусского ПЕН-центра, возглавляемого ею с 2019 года.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака», — написала Алексиевич.

Она — единственный член президиума КС, которого не задержали власти Белоруссии. Напомним, в среду, 9 сентября, стало известно, что арестовали Марию Колесникову. Позднее появилась информация о задержании юриста Максима Знак.

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья», — обратилась Алексиевич.

По ее словам, в Белоруссии не одна небольшая группа лиц восстала, а все население республики. «Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ», — отметила член совета оппозиции.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил проведения досрочных выборов президента республики. Этот вопрос может решиться на Всебелорусском народном собрании.




Самое интересное:

| | | | |