Политика

Чижов поспорил с Боррелем о «достижении дна» в отношениях России и ЕС

11 февраля 2021, 12:43
Фото: ria.ru
11 февраля 2021, 12:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов заявил, что не согласен с заявлением верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о «достижении дна» в отношениях. Об этом пишет ТАСС.

Он допустил, что евродипломат изменил позицию, уже возвращаясь в Брюссель. «Хотя господин Боррель, изменив, похоже, свои формулировки по пути из Москвы в Брюссель, говорит, что наши отношения “достигли дна”, я думаю, что это в значительной мере преувеличение», — пояснил Чижов.

При этом он отметил, что обсуждения с Боррелем, которые проходили в Москве с 4 по 6 февраля, были трудными, но профессиональными. «Разговор в Москве был трудный, в первую очередь для наших партнеров. Но, с другой стороны, он был безусловно откровенным, и, думаю, никто из участников не будет отрицать, что в конечном итоге он был высокопрофессиональным», — добавил российский постпред.

Он обратил внимание на необходимость продолжения диалога между Москвой и Брюсселем, несмотря на разногласия. «Боррель, даже в условиях откровенной истерики, с которой ему пришлось столкнуться во вторник в Европарламенте, эту позицию подтвердил», — заключил Чижов.

Боррель по итогам поездки в Москву заявил, что отношения России и Евросоюза опустились до низшего уровня за последние годы. Вместе с тем он отметил, что это был «открытый и честный диалог». Однако ЕС раскритиковал своего представителя за недостаточную жесткость. Позднее Боррель выступил за расширение санкций в отношении РФ. Он счел, что Россия не оправдала ожиданий, поскольку не стала «современной демократией».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments