Политика

«Чем юг Карелии отличается от Алтайского края?», – политолог Журавлев о противоречиях перечня районов Крайнего Севера

19 ноября 2021, 11:58
Фото: geoenergetics.ru
19 ноября 2021, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей выделил несколько концептуальных положений, зафиксированных в Постановлении Правительства Российской Федерации о перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Эксперт обратил внимание, что в актуальный, на сегодняшний день, список не вошли южные регионы Республики Карелии и территория Республики Коми.

«Мы видим, что сокращение идет за счет территорий, так или иначе, не попавших на линию Северного морского пути. В данном контексте справедливо наличие в перечне Восточной Сибири, на территорию которой завоз также осуществляется через Севморпуть. Полагаем, что в данном случае установлен своеобразный  знак равенства между Севморпутем и Арктикой. Путь продолжается от Чукотки до Мурманска», – рассказал Директор Института региональных проблем.

По мнению политолога, в концепции присутствует определенная логика. Во-первых, использование Северного морского пути позволяет получать экономическую прибыль, а во-вторых, это – та «спица», на которую «нанизываются» вышеуказанные северные территории.

«Однако, чем юг Карелии отличается в данном случае от Алтайского края, остается непонятным. Если мы говорим, что дело в климате, тогда тем более, почему из перечня не исключены Бурятия и Алтай, а также половина северных территорий Красноярского края? Логика теряется», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о предложениях, направленных на оптимизацию экономического развития России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK