test

Политика

Чем отличается слива от терна

21 сентября 2023, 14:27
Фото: freepik.com/8photo
21 сентября 2023, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Что такое слива, знает каждый. А вот ее родственник терн не так популярен у российских хозяек. Однако некоторые потребители, покупая терн, видят, что перед ними плоды, практически идентичные сливе, а потому надеются на такой же приятный вкус. На деле же оказывается, что это вовсе не сладкие ягоды, и порой купленный терн отправляется в мусорку. Поэтому стоит знать разницу между терном и сливой. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются терн и слива.

Внешний вид деревьев

Иногда люди видят во дворе соседнего дома кустарник, на котором висят сливоподобные ягоды. Правда, на вкус плоды оказываются кислыми или горькими — скорее всего, это и есть терн. Слива — это больше культурное растение, которое выращивается в саду. Терн же спокойно растет в диких условиях и может без проблем развиваться в городском дворе или парке без всякого ухода.

Между тем внешне деревья имеют принципиальные различия. Терн представляет собой кустарник, высота которого редко достигает даже четырех метров. Слива же порой вырастает до восьми, а иногда и до 15 метров в высоту. Также отличить терн от сливы можно по наличию шипов. Иногда это растение даже называют «колючая слива». У истинной сливы колючек нет.

Фото: freepik.com/balashmirzabey

А еще деревья отличаются цветением. Во-первых, у терна оно происходит намного раньше, уже в апреле-мае, а во-вторых, его цветки заметно меньше в диаметре и распускаются очень рано, опережая в развитии даже листву. Слива же покрывается зеленью и цветет одновременно.

Плоды

Цвет у обоих плодов практически одинаковый, сине-черный с ярко выраженным восковым налетом, что и сбивает с толку некоторых потребителей. Но на этом внешние сходства плодов заканчиваются. Терн имеет мелкие, округлые, жесткие плоды с плохо отделяемой косточкой. Созревают они довольно поздно, в августе-сентябре.

Фото: freepik.com/stockking

Терн плодоносит стабильно каждый год, даже если выдался засушливый или дождливый сезон. Но это растение все равно не прижилось в российских садах в качестве самостоятельной культуры, поскольку его плоды не могут похвастать приятным вкусом, а еще собирать их довольно трудно из-за шипов на побегах. Зато терн выращивают как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет увеличить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Плоды сливы намного превосходят терн по своим вкусовым качествам. Сливы обладают сладким, сочным вкусом с приятной кислинкой или без нее в зависимости от сорта. Косточка обычно легко отделяется. Сливы часто можно увидеть на дачных участках, их выращивают для получения самостоятельного урожая. Плоды созревают с июля по сентябрь, но для хорошего урожая этому растению нужны благоприятные условия, в отличие от непривередливого терна. Например, в засушливое лето завязи осыпаются, а плоды сливы мельчают.

Вкус

По вкусу перепутать сливу и терн очень трудно. Терн обладает терпким, малоприятным вкусом и вяжущим послевкусием, поэтому в свежем виде плоды практически не употребляются. Между тем людям, которые предпочитают выразительные вкусы, возможно, этот фрукт как раз придется по душе.

Слива имеет сладкий, нежный, гармоничный вкус, и даже если некоторые сорта обладают легкой горчинкой, то это не портит вкус, а лишь придает ему пикантность. Этот продукт часто покупают для употребления в свежем виде или для подачи на праздничной стол в составе фруктовой тарелки.

Применение в кулинарии

Как уже упоминалось выше, терн практически не используют для употребления в свежем виде, зато из него получаются насыщенные варенье и компоты, а некоторые кулинары даже готовят из этого фрукта наливку и вино. Также терн хорошо переносит заморозку. Слива имеет более широкий спектр применения в кулинарии. Из нее готовят те же компоты и варенье, а еще используют в качестве начинки для выпечки и для приготовления чернослива. Эти плоды очень вкусны в свежем виде.

Фото: freepik.com/studioomg

В целом терн, несмотря на специфический вкус, тоже можно применять в пирогах. Такая выпечка будет обладать интересным пикантным вкусом. Но проблема в том, что достать косточку из терна практически невозможно, или на это нужно будет потратить много времени и использовать нож. Поэтому для выпечки больше подойдут сливы, мякоть которых легко отходит от косточки.

Польза

Терновые плоды известны своим закрепляющим действием, а еще они обладают антисептическим и мочегонным эффектом. Терн нередко используют в народной медицине. Причем в ход идут не только плоды, но также и листья терна. Ранее сок терновых плодов применяли для выведения из организма паразитов. Настой цветков терна отличается потогонным действием.

Слива, в отличие от терна, наоборот, не закрепляет стул, а разжижает его. Это значит, что терн лучше употреблять при диарее, а сливу — при запоре. Также слива положительным образом воздействует на работу пищеварительной системы, усиливает аппетит, выводит из организма вредные вещества. А еще этот фрукт способствует уменьшению холестериновых отложений, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок.

Вред

Оба плода не рекомендуется употреблять пациентам, которые страдают синдромом раздраженного кишечника и другими проблемами ЖКТ. Терн нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку из-за высокого содержания кислоты он может вызвать раздражение слизистой желудка. Сливу тоже не рекомендуется есть натощак, поскольку содержащиеся в ней оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты могут накапливаться в организме и провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

И терн, и слива — довольно аллергенные продукты, поэтому употреблять их людям, склонным к пищевым аллергиям, следует крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!