Политика

Чехия подготовила требование компенсации от РФ за взрывы во Врбетице

31 мая 2021, 21:54
Фото: AP Photo
31 мая 2021, 21:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Чешские власти намереваются требовать от Российской Федерации компенсацию за взрывы во Врбетице в 2014 году, в которых Чехия обвиняет Россию. В государстве уже подготовили соответствующее требование, как поделился министр иностранных дел страны Якуб Кулганек. Об этом пишет ТАСС.

«Мы работаем над этим совместно с юристами министерства финансов. У нас уже готов определенный проект. (…) Думаю, что в ближайшее время мы сможем обратиться к РФ с требованием выплаты [компенсации] за ущерб», — пояснил Кулганек.

По словам дипломата, Прага направит Москве требование о компенсации уже в июне. Кроме того, согласно его предположениям, для этого понадобится трудная международная процедура.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что МИД Чехии распространил заявление с призывом к России перестать применять термин «недружественное государство». Прага полагает, что смена политики позволит рассчитывать на налаживание отношений между странами.

В заявлении говорится, что и Чехия, и Россия должны быть заинтересованы в снижении напряженности. Кроме того, Прага считает, что Москве следует перестать применять к Чехии озвученный термин.