Политика

Бывший полковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России

27 июля 2021, 05:51
Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов
27 июля 2021, 05:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Экс-сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров признавшийся в 2019 году в работе на российские спецслужбы, заявил о своей готовности к даче показаний в роли свидетеля по иску России против Украины. Об этом сообщило РИА Новости.

Напомним, Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Украины. Москва обвинила Киев в нарушении Европейской конвенции о правах человека.

Уточняется, что речь идет о гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми (в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе), о гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории.

«Конечно, я готов дать свои показания, разумеется, при соблюдении некоторых требований безопасности», – заявил Прозоров в интервью изданию.

В 2019 году он рассказал о планировавшихся киевским руководством спецоперациях против мирного населения с привлечением подразделений вооружённых сил. Ожидалось большое количество жертв, которых сразу же планировалось назвать пособниками террористов.

Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков дал комментарий журналистам по поводу жалобы России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на Украину. Об этом в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров