Политика

Британский суд отказал в экстрадиции Ассанжа в США

4 января 2021, 15:06
Фото: twitter.com
4 января 2021, 15:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Суд в Лондоне вынес решение о невозможности экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом со ссылкой на британские СМИ пишет в понедельник, 4 января, «Интерфакс».

Как пояснили в суде, такое решение было принято в связи с опасениями за психическое здоровье обвиняемого в шпионаже и хакерской деятельности.

Агентство отмечает, что от американской стороны теперь ожидается апелляция в ответ. Это может привести к многомесячным или даже многолетним судебным тяжбам, писали ранее СМИ.

Сейчас Ассанж находится в тюрьме Белмарш (Лондон) за нарушение условий освобождения под залог. В случае экстрадиции в США ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Изначально суд рассматривал запрос на выдачу основателя WikiLeaks по 18 пунктам обвинения. В 2012 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах. В апреле 2019 года в Вестминстерском магистратском суде Ассанжа признали виновным в неявке в суд в 2012 году. В мае 2019-го британский суд назначил ему 50 недель ареста.

В Минюсте США основателя WikiLeaks обвинили в сговоре с экс-информатором этой организации Челси Мэннинг, целью которого стал взлом сетей правительственных компьютеров для распространения секретных военных документов. Суды в США позднее решили предъявить дополнительные обвинения Ассанжу — еще по 17 пунктам. По данным американских СМИ, все они связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что освободившиеся из плена российские моряки рассказали об условиях содержания в Ливии во время ареста. Они были задержаны, когда у тех закончилось топливо на прогулочной яхте.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments