Политика

«Британия проверяет Россию на прочность»: В Госдуме объяснили инцидент с эсминцем

24 июня 2021, 11:19
Кадр из видео Минобороны РФ
24 июня 2021, 11:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Британский эсминец HMS Defender в среду подошел к полуострову Крым на расстояние, с которого было видно берег. Об этом рассказал находившийся на борту корабля корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, специализирующийся на оборонной тематике. О мотивах сложившейся ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказал Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне, член Высшего совета ЛДПР Александр Шерин.

«Скорее всего, была проведена разведка легким боем и без стрельбы для того, чтобы проверить, насколько Российская Федерация уверенно себя чувствует на данной территории. Потому что все мировые державы и члены блока НАТО заявляют о том, что они либо не признают Крым в составе Российской Федерации, либо занимают нейтральную позицию. Британия, как страна, с которой мы воевали, в том числе и за Крым, пытается проверить, насколько оперативно реагируют пограничные службы Российской Федерации, насколько решительно они действуют, готова ли Россия, способна ли она принимать очень серьезные, грамотные, правильные и решительные действия для того, чтобы отстаивать свою независимость и неприкосновенность своих государственных границ на суше, на воде и на воздухе. Российские пограничники действовали согласно инструкциям, никто не погиб, корабль на затонул, а Британия делает вид, что ничего не произошло. Такая ситуация сложилась, потому что мы вернули украинских моряков, мы никак не проявили себя, когда турки сбили наш самолет, мы пока до сих пор ничего внятного не озвучили после того, как азербайджанцы сбили наш самолет. Нас будут проверять на прочность, но это плохой сигнал. России нужно готовиться к самым суровым и тяжелым испытаниям. Чем больше мы будем к ним готовы, тем меньше вероятность, что эти испытания наступят».

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва расценивает действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море как грубую провокацию, а британский посол в Москве Дебора Броннерт будет вызвана в МИД РФ.

Подробнее об этом спикер рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>