Политика

Боснийские сербы вооружаются и создают собственную армию

28 сентября 2021, 01:37
Фото: ZIK.ua
28 сентября 2021, 01:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Республика Сербская (автономное образование сербов в составе Боснии и Герцеговины) планирует пойти на разрыв с центральным правительством Боснии и создать собственную армию, заявил представитель сербов в боснийском президиуме Милорад Додик.

Кроме того, сербы планируют прекратить своё участие в других центральных учреждениях Боснии и Герцеговины, включая судебную систему и прокуратуру. По словам Додика, это находится в полном согласии с буквой боснийской конституции,

При этом сербский представитель заявил, что «боснийский эксперимент» оказался неудачным. По его мнению, это связано с вольной интерпретацией Дейтонских соглашений со стороны других членов президиума.

Современная Босния и Герцоговина была создана по результатам Дейтонских соглашений, заключенных между представителями ключевых этнорелигионых общин страны – католиков-хорватов, мусульман-боснийцев и православных-сербов. Таким образом была прекращена Боснийская война. Власть в новом государстве была распределена равномерно между этими тремя общинами.

Ранее президент Сербии (не республики Сербской) Александр Вучич выступил в Белграде в честь дня национального флага. Он заявил, что готов защищать всех сербов на Земле.




Новости партнеров