Политика

Борьба с культурой по политическим причинам – это маразм особого рода

19 августа 2020, 17:18
Украина
Украина. Фото: 9111s.ru
19 августа 2020, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

На Украине сняли с отборочного конкурса «Детского Евровидения» 12-летнего подростка. Максим Ткачук – сирота, живет с бабушкой. В марте 2020 года он участвовать в песенном конкурсе, проходившем в Лондоне при участии «Русского дома». Это стало поводом для того, чтобы Максиму запретили представлять Украину на музыкальном состязании в Европе.

Желая выяснить, насколько такая ситуация является нормальной для музыкального сообщества, Общественная служба новостей обратилась к эксперту КС НКО Ивану Ильичёву. Он – основатель Международного клуба поклонников Анны Герман, польской певицы, ставшей в 80-е годы XX века звездой эстрады в СССР.

Иван Ильичёв
Иван Ильичёв. Фото: vk.com/club111003975

«Такая ситуация – она не единственная. Например, около года назад в Польше произошёл скандал по поводу песни «Тёмная ночь». Директор музея Второй мировой войны в Гданське решил, что это песня – большевистская. И запретил польским артистам исполнять её во время Ночи музеев. Мой друг – польский артист – тогда её исполнял, получился большой скандал», – рассказал Ильичёв.

Наш собеседник очень нелестно отозвался о тех, кто осуществляет подобные действия:

«Вот эта борьба с культурой на фоне политики – выражаясь образно, маразм своего рода. Потому что политика политикой, а культура – она всегда в стороне, она не за что-то и за всех».

Иван напомнил, что Анна Герман политиком никогда не была:

«Для неё никаких границ не существовало. И то, чем я занимаюсь, лежит в том же русле: считаю себя мостом между русской и польской культурами. Но лично регулярно сталкиваюсь с проявления вот такой ерунды, когда, подчиняясь политике, пытаются «скорректировать» творческие планы людей».

По мнению эксперта, организаторы конкурса привнесли в процесс посторонние элементы:

«Если конкурс музыкальный, то там участников должны оценивать по другим принципам. Отношения между государствами – это одна история, а у музыканта задача одна: всех объединять. Потому что и среди англоязычной публики полно тех, кто любит русскую музыку. И среди русских полно тех, кто уважает англоязычную. Культура всегда являлась мостом.

Поэтому такими поступками просто, в очередной раз, разрушаются мосты, которые люди строят своим трудом, своим талантом», – сказал Ильичёв в завершение.

Напомним, председатель Центра патриотической песни Юлия Андреева подтвердила что русофобский абсурд Украины поддерживается и поощряется странами Европы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments