Политика

«Большая пятёрка ООН» не отражает ныне реальную расстановку сил в мире – политолог РАНХиГС

24 июня 2020, 17:47
Зал заседаний Совбеза ООН
Зал заседаний Совбеза ООН. Фото: yseldon.com
24 июня 2020, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодняшний способ решать вопросы глобальной безопасности через ООН показал свою низкую эффективность. Давно звучат призывы о необходимости реформирования Организацию, и в первую очередь, ее Совета Безопасности. Позиция России состоит в том, что состав «Большой пятёрки ООН»* не отражает существующую сегодня расстановку сил на мировой арене, Европа в ней представлена слишком широко, в то время как Азия, Африка и Латинская Америка недопредставлены. Необходимо реформировать Совбез, и в новом составе решать кардинальные вопросы глобальной безопасности. Такое мнение Общественной службе новостей высказал профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Михайленко.

Выступая перед парадом Победы 24 июня, Президент России В.В. Путин перечислил самые актуальные вопросы международной повестки, к диалогу по которым готова Россия. В том числе было отдельно выделено «создание общей надёжной системы безопасности, в которой нуждается сложный стремительно меняющийся современный мир».

Александр Михайленко
Александр Михайленко. Фото: eadaily.com

На данный момент основой такой глобальной системы безопасности является ООН и её Совет Безопасности, в котором Россия является постоянным членом с правом «вето». Таким же правом обладают и другие постоянные члены СБ. Совет рассматривает противоречивые вопросы, и если предлагаемые решения не устраивают его членов, то накладывают на них вето либо США с Великобританией и Францией, либо Россия с Китаем. А острые вопросы кардинальной важности остаются нерешенными:

Можно сказать, что в настоящее время глобальная система безопасности неэффективна

«С этой точки зрения можно сказать, что в настоящее время глобальная система безопасности неэффективна», – сказал Михайленко.

Если не удается решать проблемы безопасности на глобальном уровне, то можно было бы попытаться делать это на региональном. Однако и на этом уровне системы безопасности недостаточно эффективны, считает эксперт. У России заморожены отношения с НАТО не по нашей вине. У Европейского союза тоже есть система безопасности, которую европейцы в последнее время активно развивают. Но отношения России с ЕС в последние годы очень ослаблены.

Эксперт предположил, что именно в связи с таким плачевным состоянием систем безопасности В.В. Путин и предложил собраться в составе Большой пятёрки ООН. Совбез пробуксовывает, но проблемы безопасности от этого не исчезают сами по себе, над ними надо работать, принимать соответствующие решения:

«Потому что если таких решений не будет, то мы продолжим существование в неэффективной системе глобальной безопасности», – подытожил Михайленко.

*Большая пятёрка ООН – страны-победительницы во Второй Мировой войне, которые стали гарантами безопасности в послевоенном мире. Их представители обладают правом «вето» на заседаниях Совбеза ООН. Входят: Россия, Китай, США, Великобритания, Франция).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments