Политика

Боится боёв за Донбасс: Кравчук раскрыл, зачем Зеленский запросил срочные переговоры с Путиным

12 апреля 2021, 12:46
Коллаж: gazeta.ru
12 апреля 2021, 12:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Спешное решение президента Украины Владимира Зеленского организовать переговоры с президентом России Владимиром Путиным связаны со страхом повторения военного конфликта за Донбасс 2014 года. Об этом Общественной службе новостей заявил глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу, бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила о том, что Владимир Зеленский запросил Кремль организовать переговоры с Владимиром Путиным, главной целью которых станет обсуждение ситуации в Донбассе. Пока ответа от России украинская сторона не получила.

Леонид Кравчук заметил, что власть решилась пойти на переговоры после того, как вокруг границ Украины начали появляться российские войска, а в Донбассе возобновился снайперский огонь.

Конечно, мы забеспокоились, что могут быть возобновлены события 2014 года

«Я думаю, что причина в начале целенаправленных действий ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — Прим. ред.), когда начали обстреливать наших солдат. Сперва четыре погибло человека, потом трое. Причём это не просто случайные инциденты какие-то — подорвался на мине. Нет, это снайперский огонь. Конечно, мы забеспокоились, что могут быть возобновлены события 2014 года. Когда под давлением местных Россия помогла Донбассу и там произошли очень серьёзные конфликты с огромной потерей людей. Понятное дело, что президента Украины это забеспокоило. Плюс, когда мы узнали, что российские войска концентрируются вокруг границ Украины — это тоже не особо внушает спокойствия. Действия объединенные с агрессивной риторикой, которая не подкреплена никакими факторами, свидетельствует о том, что Россия ищет повод, чтобы начать агрессию», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Владимир Зеленский призвал не допустить повторения Второй мировой войны.

«Украинцы и весь цивилизованный мир должны продемонстрировать особое единство, чтобы больше никогда не допустить масштабной войны и даже возможности повторения подобных ужасов», – сказал он.