Политика

Блинкен рассказал, о чем будут говорить Байден с Эрдоганом

9 июня 2021, 02:08
Фото: Murad Sezer / Reuters
9 июня 2021, 02:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Во главе повестки предстоящей встречи лидеров Турции и США станут разногласия между государствами в ряде геополитических вопросов. Об этом сообщил ТАСС.

«Могу заявить с уверенностью, что, когда президент Байден увидится с президентом Эрдоганом примерно через неделю, это будет центральным пунктом повестки дня», – заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, отметив, что данные спорные вопросы не являются тайной для обеих сторон.

“Турция по многим аспектам <…> не действует таким образом, каким следовало бы действовать союзнице по НАТО. Не в последнюю очередь применительно к покупке (зенитных ракетных систем) С-400 у России», – добавил он.

Кроме того американский дипломат подчеркнул, что США серьезно обеспокоены соблюдением прав человека в Турции, в частности – отношением к журналистам.

В заключении своего выступления он резюмировал вышесказанное, заявив, что Вашингтон заинтересован в укреплении дипломатических отношений и совместной работе с Анкарой.

«Но мы должны прямо разбираться с разногласиями», – заключил Блинкен.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал действия США, которые разжигают по всему исламофобию и ненависть к мусульманам. Об этом в материале Общественной службы новостей.