Политика

Без памяти: Польский президент отказался ехать на Всемирный форум по Холокосту в Израиль

3 января 2020, 17:40
Анджей Дуда
Фото: nb.bbend.net
3 января 2020, 17:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Как сообщает газета Gazeta Wyborcza со ссылкой на свои источники, президент Польши Анджей Дуда не поедет на “Всемирный форум по Холокосту” который состоится 23 января в мемориальном комплексе “Яд Вашем”. Среди приглашенных участников будет присутствовать президент России Владимир Путин.

“Израильские мероприятия рассматриваются в качестве альтернативы мероприятиям, которые пройдут в Аушвице 27 января”, – пишет газета, подчеркивая также, что в Иерусалиме для президента Польши не предусмотрена возможность высказаться.

Вероятнее всего основной причиной стали последние высказывания российского президента Владимира Путина в сторону польского руководства. В частности Путин напомнил, как экс-посол Польши в Германии Юзеф Липски обещал поставить памятник Адольфу Гитлеру в Варшаве за “окончательное решение еврейского вопроса”, а именно за приведение в исполнение плана высылки всех евреев из Европы в Африку.
Посол благосклонно отнесся к этой идее, о чем свидетельствуют письменные документы. За что Владимир Путин назвал его “сволочью” и “антисемитской свиньей”.

Еще одна из причин, которые называет польское издание, мероприятия в “Яд Вашем” организуются при участии главы МИД страны Исраэля Каца, который ранее заявлял, что “поляки впитали антисемитизм с молоком матери”.