test

Политика

IT-специалист Курочкин опроверг зависимость российской оборонки от GPS

7 марта 2023, 18:19
7 марта 2023, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Великобритания потеряла семь строчек в мировом рейтинге крупномасштабных вычислительных возможностей по сравнению с 2005 годом, опустившись таким образом с 3-го на 10-е место, сообщает РИА Новости со ссылкой на британское издание Telegraph. Россия находится на 8-м месте и, таким образом, теперь опережает Великобританию в «гонке суперкомпьютеров». Следует отметить, что на первой строчке расположился Китай.

Отражает ли этот рейтинг реальное положение дел в отрасли, или все же носит некий символический характер? В каких областях проявляется успех российских IT-специалистов? Общественная служба новостей спросила об этом эксперта КС НКО по кибербезопасности Алексея Курочкина.

«Рейтинг отражает тот факт, что уровень доверия к нашим разработкам повышается во всем мире. Наши специалисты участвуют в высокотехнологичных проектах по всему земному шару», — заявил эксперт..

По его словам, очень часто во многих крупных зарубежных проектах слышны русские фамилии. Что же касается текущего положения дел именно в России, то сейчас в связи с огромными проблемами, вызванными санкциями, государство нацелило огромные ресурсы на сохранение мозгов в России, на достижения во всевозможных областях, начиная с ПВО и заканчивая компьютерной техникой, процессорами и прочим, отметил эксперт.

«Сейчас очень много компаний, которые разрабатывают даже «железо» для госзаказа — в основном, оборонзаказа. Поэтому пройдет время, и мы выйдем на какие-то места», — уверен собеседник ОСН.

blockquote

Курочкин подчеркивает, что в армии и Министерстве обороны в целом всегда использовалось практически все свое. Да, использовали какие-то мелочи, типа Windows и прочего, но в целом своя аппаратура работала. Хоть она  где-то, по словам эксперта, и устарела, где-то снаружи чуть ли не «деревянная», однако, отечественная аппаратура высокоэффективна и всегда показывала хорошую отказоустойчивость.

«Мне очень часто всякие умники говорят, дескать, американцы нам GPS отключат — и все, наши самолеты не полетят, ракеты упадут — полная чушь. У нас миллион лет уже существует наземная, скажем так, система позиционирования всего этого, и если даже в космосе все взорвут и поломают, то все будет точно так же позиционироваться с помощью наземных приборов», — успокоил эксперт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!