Политика

Белорусский политик объяснил, почему Путин не упомянул Лукашенко на пресс-конференции

18 декабря 2020, 02:00
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: gov.ru
18 декабря 2020, 02:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лукашенко не желает выполнять договорённости с Путиным. Президент Белоруссии одержим возможностью присутствовать среди первых лиц мира, поэтому готовит в стране сценарий, который не устроит Россию. Такое мнение Общественной службе новостей высказал белорусский политик и социолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Андрей Иванов.

На прошедшей 17 декабря ежегодной пресс-конференции президента России очень мало внимания было уделено вопросам, связанным с Белоруссией. Что достаточно странно, ведь Россия и Белоруссия – две части единого Союзного Государства. Да и проблемы Белоруссии всегда принимались в России очень близко к сердцу.

Чтобы разобраться, почему возникло «замалчивание Белоруссии» Общественная служба новостей обратилась к эксперту по белорусской политике и её взаимоотношениям с Россией.

Андрей Иванов
Андрей Иванов. Фото: russiapost.su

Иванов объяснил, что видит в таком замалчивании белорусской тематики, серьёзное расхождение (вплоть до диаметральной противоположности) в том, как видят дальнейшие перспективы Белоруссии и её президента разные силы:

«Российская сторона не зря же приезжала сюда в виде высших политических лиц: Лаврова, Нарышкина, до них – Шойгу. Для того, чтобы напомнить о конституционной реформе, выборах, согласовать механизм».

Но есть и позиция белорусского руководства, объяснил наш собеседник. О ней можно судить по другой информации, не столь открытой, как в случае российского мнения. Белорусская линия плохо укладывается в те договорённости, которые были достигнуты между Путиным и Лукашенко ранее:

«И чтобы сейчас не поднимать волну, скорее всего о проблемах просто умалчивают. Потому что ищется решение, которое будет устраивать обе стороны. Ведь мы же одна страна, одна территория, один народ. А все «взбрыкивания» – это дела давно минувших дней».

Лукашенко одержим собственным присутствием среди первых лиц. И её скрыть очень сложно

Политик объяснил, что сложность в том, что есть одержимость президента Белоруссии собственным присутствием среди первых лиц. И её скрыть очень сложно.

Очень похоже, что Лукашенко замыслил политический манёвр: создаётся новый конституционный орган – Всебелорусское народное собрание, – некий аналог сразу и Политбюро, и Съезда КПСС. Лукашенко займёт в нём руководящее положение, а на пост президента страны будет поставлен «карманный» лукашенковский политик.

Как рассказал эксперт, в Белоруссии сейчас этот вопрос обсуждается как попытка создать в стране двоевластие. Но это совершенно не тот сценарий, который мог бы устроить Россию:

«Потому что сегодня нужен апгрейд нашего Союзного Государства. И в прямом, и в переносном смыслах. А «многоверкторность» и любые инсинуации в ключе «мы тут сами по себе, великие» (как «великие Укры», да?) – это не сценарий, а тупик».

Напомним, на пресс-конференции Путин обсудил санкции, которые введены против главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам президента России, такие санкции – есть «признак патриота».




Новости партнеров