Политика

Белорусские силовики не тронули задержанных в Минске «чвкашников»

18 августа 2020, 21:52
Фото из открытых источников
18 августа 2020, 21:52 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным издания «Аргументы недели», белорусские правоохранители не применяли физической силы в отношении задержанных под Минском россиян. СМИ сообщило об этом со ссылкой на сообщество в соцсети «ВКонтакте» «ЧВК Вагнера — военное обозрение».

Авторы сообщества обращают внимание на множество фейков по поводу задержания россиян в Белоруссии 29 июля. Мужчин обвинили в намерении «дестабилизировать ситуацию» в стране накануне президентских выборов. Белорусские СМИ назвали россиян бойцами российской ЧВК «Вагнера».

Позже стало ясно, что все обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Поэтому уже 13 августа задержанных отпустили, и они прибыли в Москву, где сами и рассказали о произошедшем.

По их словам, инцидент оказался провокацией украинских спецслужб. На самом деле они ехали в Ливию и Венесуэлу для охраны нефтяных месторождений. Белоруссия была просто транзитной страной. О грядущих выборах мужчины даже не знали.

«Политическими моментами не интересовались, потому что у нас это просто была транзитная страна, дружественная страна по отношению к Российской Федерации», — рассказывают они.

В качестве связного выступила женщина по имени Лариса Николаевна Самарина. Она представилась сотрудницей российского посольства. В качестве доказательства женщина отправила фото своего бейджа, однако позже оказалось, что на фотографии изображена не она.

Женщина заявила, что с планированием перелетов возникли проблемы и попросила мужчин подождать некоторое время в Минске.

«Она представилась Самариной Ларисой Николаевной. На фото не она, мы ее ни разу не видели. Она сказала, что у неё не получается состыковать рейсы Минск — Стамбул, Стамбул — Гавана, Гавана — Каракас. Так как нас, людей, сотрудников, тридцать три человека охраны, у нее не получается состыковать рейсы так, чтобы мы не оставались долго в транзитной зоне Турции. Она объяснила это таким аргументом. Сказала, что закажет нам новые билеты. После чего предложила нам убыть для дальнейшего отдыха в санаторий в Беларуси», — рассказали они.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments