Политика

Белоруссию будут делить две пророссийские партии − Зимовский

22 октября 2020, 12:47
Белоруссию поделят между пророссийскими партиями
Фото: eurasia.expert
22 октября 2020, 12:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В Белоруссии будут созданы сразу две пророссийские партии. Сегодня на русском языке в стране разговаривают 7 млн белорусов, большинство из них  сторонники белорусско-российской интеграции. Поэтому перспективы у обоих партий вполне серьезные, рассказал минский политолог Александр Зимовский в интервью Общественной службе новостей.

Сторонники интеграции с РФ до конца года планируют создать партию «Союз». Аналогичное решение приняло провластное общественное объединение «Белая Русь», правда регистрацию они собираются пройти после реформы конституции, сообщает РИА.

«Будущая партия “Союз” строится белорусскими патриотами, полагающими, что существование и процветание Белоруссии возможно лишь в союзе с Российской Федерацией. Нескольких людей, стоящих во главе этой политической инициативы я знаю лично. Все они последовательные сторонники белорусско-российской интеграции, международного признания воссоединения Крыма с Россией, дальнейшего развития межгосударственных структур, объединяющих республики бывшего СССР. Идеологически они современные западнорусисты левого толка», − пояснил аналитик.

По западным меркам будущую партию «Союз» можно четко обозначить как левоцентристскую, с сильной программной социальной составляющей. Одна из целей организации – выход из сегодняшнего политического и экономического кризиса путем конституционных поправок и поступательный возврат Белоруссии к парламентской республике.

«Электоральные перспективы будущей партии «Союз» можно оценить как благоприятные. Этнические русские сегодня составляют 7,5% населения Белоруссии. И хотя после развала СССР количество русских в Белоруссии сократилось почти вдвое, в языковом отношении исключительно на русском языке постоянно разговаривают около 7 миллионов белорусов. И эта цифра коррелирует с количеством сторонников белорусско-российской интеграции в республике», − рассказал Александр Зимовский.

Учитывая приверженность белорусов патерналистской модели государства и их привычку к широкому набору социальных льгот, обе партии найдут своих избирателей. Да и с членством проблем не будет, считает политолог.

Ранее Александр Зимовский заявил, что у Минска нет тактики борьбы с протестующими и она будет меняться «чаще, чем портянки». Также белорусские политологи оценили последствия ультиматума Тихановской.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments