Политика

Белоруссия запросила у США помощь по делу о госперевороте

30 апреля 2021, 12:55
Фото: twitter.com
30 апреля 2021, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Комитет госбезопасности Белоруссии (КГБ) инициировал вопрос об экстрадиции из Литвы и Украины обвиняемых по делу о государственном перевороте. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на официального представителя ведомства Андрея Яроша.

Отмечается, что также оно запросило компетентные органы США о правовой поддержке в связи с этим делом. В частности, Вашингтон попросили установить местонахождение фигурантов, допросить их, а также «выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела».

Известно, что в рамках этого уголовного дела обвиняемыми являются девять человек. Пятеро из них заочно арестованы Генеральной прокуратурой Белоруссии. В список фигурантов входят Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Александр Перепечко, Дмитрий Щигельский, Виталий Макаренко, Павел Кулаженко и Игорь Макар.

24 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовящемся на него покушении и попытке государственного переворота. По его словам, преступники рассматривали устранение белорусского лидера на параде 9 мая, блокировку Минска с помощью армии мятежников и лишение города подачи электроэнергии.