Политика

Белоруссия ввела ответные санкции против стран Прибалтики

29 сентября 2020, 18:29
Фото: twitter.com
29 сентября 2020, 18:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии заявило, что со вторника, 29 сентября, вводит ответные санкции против стран Прибалтики — Латвии, Литвы и Эстонии. Такой информацией поделился пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

«С сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги», — цитирует Глаза БелТА.

Он уточнил, что Минск составили собственные черные списки по Латвии, Литве и Эстонии. В каждом из них — почти по 100 чиновников. Им теперь запрещен въезд в Белоруссию, пояснил представитель внешнеполитического ведомства.

Санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц страны Прибалтики ввели 31 августа. Запрет на въезд в течение пяти лет наложен на президента республики Александра Лукашенко, министров внутренних дел, юстиции и генпрокурора, представителей службы администрации президента, Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и силовых структур. 25 сентября число участников санкционного списка было увеличено до 100.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил в пользу санкций в отношении Белоруссии. Также министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что соседствующие с республикой страны могут самостоятельно ввести санкции против нее. По его словам, это произойдет, если Европейский союз (ЕС) не решит вопрос о принятии общих мер.