Политика

Белоруссия призвала Польшу срочно выдать создателей канала Nexta

16 ноября 2020, 17:58
Фото: скриншот видео с Youtube-канала "вДудь"
16 ноября 2020, 17:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Белорусские власти обратились к Польше с призывом выдать в кратчайшие сроки создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и экс-главного редактора Романа Протасевича. Причина заключается в «общественной опасности их преступной деятельности», отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел (МИД) республики.

Ноту с копией запроса в адрес Минюста и Генпрокуратуры вручена временному поверенному в делах Польши в Минске Мартину Войцеховскому.

«Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Степана Путило и Романа Протасевича через созданные ими экстремистские телеграмм-каналы “НЕХТА” и “НЕХТА Live”», — следует из релиза ведомства.

Следственный комитет (СК) Республики Беларусь возбудил в отношении Путило и Протасевича уголовные дела. Они обвиняются в организации массовых беспорядков в стране, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» против представителей власти и силовиков. Оба автора интернет-проекта, который в октябре 2020 года был признан экстремистским, находятся в межгосударственном розыске.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, чем закончился день протестов в Белоруссии. В воскресенье, 15 ноября, в Минске и нескольких городах страны прошли несанкционированные массовые акции оппозиции. Почти сразу после их начала силовики стали задерживать участников, а вскоре применили специальные средства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments