Политика

Белоруссия ответила на заявление Украины о паузе в контактах

28 августа 2020, 19:22
Фото: twitter.com
28 августа 2020, 19:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Белоруссии Анатолий Глаз прокомментировал решение Украины поставить на паузу диалог с республикой. По его словам, это наносит ущерб двусторонним отношениям.

«Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую паузу — это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств», — заявил  представитель внешнеполитического ведомства.

«Даже в очень непростые годы» для Украины суверенитет, независимость, территориальная целостность и право на самостоятельный путь не ставились под сомнение, отметили в МИД.

Также в Белоруссии обратили внимание, что украинская сторона, несмотря на слова о невмешательстве в дела республики, публично признает «координацию своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США» и призывает к проведению новых президентских выборов в соседней стране.

«На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений <…> Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее более старших внешнеполитических партнерах», — отметили в Белоруссии.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил об отсутствии контактов между президентом Украины Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко после выборов в Белоруссии. Политик уточнил, что страны приостановили все совместные процессы и контакты.