Политика

Белоруссия добавила к экстремистским ряд Telegram-каналов

29 апреля 2021, 17:21
Фото: reuters.com
29 апреля 2021, 17:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В Белоруссии Telegram-канал «Черная книга Беларуси» и его региональных «дочек» признали экстремистскими. Об этом в четверг, 29 апреля, информировала пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) республики.

Уточняется, что решение вынес суд Железнодорожного района Гомеля — по материалам областного управления ГУБОПиК (главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Таким образом, в список запрещенных в Белоруссии включили сообщества «Черная книга Беларуси», «ЧКБ Витебск и область», «ЧКБ Могилев и область», «ЧКБ Гомель и область», «ЧКБ Брест и область» и «ЧКБ Гродно и область».

В МВД пояснили, что администраторы вышеназванных каналов публиковали экстремистские посты. В них демонстрировалась неприязнь к государственным органам, госслужащим и правоохранителям, уточнили в министерстве.

«В материалах зачастую используются различные презрительные наименования (бандиты, фашисты, преступники, каратели, лжецы), разжигается социальная рознь. В совокупности это формирует негативное отношение к действующей власти, подрывает ее авторитет», — следует из сообщения ведомства.

Там отметили, что за публикацию или репост информации из упомянутых интернет-ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

До этого в Белоруссии были признаны экстремистскими более 30 Telegram-каналов и Telegram-чатов.