Политика

Белоруссии предрекли цветную революцию из-за Лукашенко

29 июля 2020, 13:59
Фото: Сергей Гриц / AP
29 июля 2020, 13:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Белоруссии угрожает цветная революция после объявления результатов выборов президента. Об этом заявил координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко во время онлайн-конференции, организованной Общественной службой новостей при участии ИА «Ридус» и посвященной возможной революции на территории Белоруссии.

«Нам ясно, что 9 августа в Белоруссии состоится «Майдан». Мы провели исследование о том, как пойдёт развитие ситуации, после признания Лукашенко победившим на выборах. И мы видим полное сходство с революцией на Украине в 2004 году. Правда, там был второй тур, а затем объявлен и третий. Мы это называем “классическим сценарием”. При нём Запад готовит свои инструменты влияния под выборы в той или иной стране», — объяснил спикер.

По словам политолога, в течение всего дня, 9 августа, в Белорусских СМИ и Telegram-каналах будет тиражироваться информация от фейковых экзитполов.

Уже сейчас любой блогер, пытающийся поддержать Лукашенко, получает тысячу плохих отзывов

«В результатах будет говориться, что в первом туре Лукашенко не победил, что идёт второй тур. Для Запада важно сделать второй тур. Запад будет красиво это трактовать, как защиту конституционных интересов граждан. Вокруг этого выстраивается вся компания. Мы даже расписали возможные символы этой революции: традиционный кулак будет и лента в виде символа V — victory. Этими символами они будут делить себя на “мы” и “они”, будут использовать их против Лукашенко. Уже сейчас любой блогер, кто пытается поддержать Лукашенко получает в течение дня-двух тысячу плохих отзывов. В интернете преобладают западные инструменты влияния», — подчёркивает Давидченко.

В день голосования, говорит он, по СМИ будут показывать толпы людей, голосующих за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую.

На вторую неделю протестов выйдет 50-100 тысяч человек. Тогда власть может дрогнуть

«На 8-9 часов вечера призовут выходить в своих городах на дополнительные митинги. Они будут провоцировать у власти жёсткий ответ. Я предполагаю, что на вторую неделю выйдет 50-100 тысяч человек, если будут жёсткие разгоны людей. С таким Лукашенко не получится легко работать. Власть может тогда дрогнуть. Фактически, Запад открывает сезон цветных революций с Белоруссии», — предупредил эксперт.

Проведённый 28 июля опрос показал, что действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинг остальных кандидатов на пост президента страны суммарно составляет 10%: Светлану Тихановскую готовы поддержать 7,5%, Анну Канопацкую – 1,6%, Андрея Дмитриева – 0,7%, а Сергея Черечня – 0,2%.

Ранее газета «Наша Нива» тиражировала результаты неофициального опроса, в котором Александру Лукашенко согласились отдать свой голос лишь 3% участвовавших в исследовании. После этого оппозиция выпустила слоган «Саша 3%».




Новости партнеров