Политика

Беглов и ещё двое: Кого из губернаторов отправят в отставку в этом году

25 января 2021, 10:40
Коллаж: ОСН
25 января 2021, 10:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В Кремле на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике подвели итоги выполнения KPI для регионов. Оказалось, что в число аутсайдеров по уровню доверия к губернаторам вошли Владимировская область, Хакасия и Хабаровский край. При этом, снизилось и личное доверие президента к главе Санкт-Петербурга. О том грозит ли отставка названным губернаторам Общественной службе новостей рассказал гендиректор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлёв.

По версии аналитика, над Александром Бегловым нависла серьёзная угроза скорой отставки. Об этом свидетельствуют новости в СМИ и обвинения в плохом контроле за распространением коронавирусной инфекции.

Вероятно кому-то где-то хочется иметь другого губернатора в Санкт-Петербурге

«Беглов фигура сакральная, фигура власти. Но, с другой стороны, Петербург — тяжёлый регион. Это почти столица, а у столиц очень высокие требования к власти. В этом смысле недоверие к власти в Петербурге вероятнее, чем в Самаре и даже Хабаровске. Кроме того вся эта ситуация с коронавирусом является во многом, на мой взгляд, неэффективностью его пиара. То есть, когда власть молчит, наш человек начинает думать, что всё плохо. Мы так приучены. И последнее, что хотелось бы сказать: эти публикации появляются, обсуждается — это не может быть случайностью. И это не вызвано исключительно сложностью ситуации с коронавирусом. Вероятно кому-то где-то хочется иметь другого губернатора в Санкт-Петербурге. Поскольку Беглова так легко с должности не снять, идёт долгосрочный процесс его замены», — сказал он.

Скорая отставка ожидает и глав Хакасии Валентина Коновалова и Владимировской области Владимира Сипягина.

«Если мы говорим о Хакасии и Владимире — это регионы, где губернаторы не от “Единой России” и поэтому, с одной стороны, сам Бог велел их убрать. С другой стороны, есть пакетное соглашение между властью и другими партиями. Но, я считаю, что стратегически они должны уйти. Тактически это сделать будет не так просто. Однако, этих двух уберут — они не только не пользуются доверием, но и не очень эффективны, как управленцы. Они больше политики. Это не их вина. Так бывает в России», — считает он.

При этом, Хабаровскому краю не угрожает отставка губернатора Михаила Дягтерёва, присланного на смену арестованного по обвинению в организации убийства Сергея Фургала.

«Понятно, почему у действующего губернатора невысокий рейтинг. Это продолжение не его проблем. Но, я бы на месте власти его не убирал. Потому что если его убрать — это месседж, что протесты влияют на политические решения. Это не тот месседж, с которым власть может долго существовать. И дело не в фигуре губернатора. Он действительно не очень опытный, но никто его убирать, скорее всего, не будут, пока идут протесты», — резюмировал политолог.

Ранее стало известно, что сын генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского Борис Пиотровский может стать вице-губернатором Санкт-Петербурга, курирующим вопросы культуры и спорта.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments