test

Эксклюзив

Баранец рассказал, как российско-белорусские войска «отберут» у Киева 20 тысяч украинских военных

16 января 2023, 13:39
16 января 2023, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

В Республике Беларусь начались летно-тактические учения Союзного государства, которые ориентировочно продлятся до 1 февраля. Об этом сообщила пресс-служба белорусского министерства обороны. Уточняется, что в ходе учения планируется отработать, в частности, «авиационную поддержку группировок войск; высадку тактического воздушного десанта; доставку грузов и эвакуацию раненых.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу, чтобы узнать, какие цели могут преследовать данные учения в рамках специальной военной операции.

«Может ли российско-белорусская группировка, которую недавно инспектировал главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, вмешаться в украинские события?»

blockquote

«Может ли российско-белорусская группировка, которую недавно инспектировал главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, вмешаться в украинские события? — задался вопросом эксперт. — Отвечаю четко и прямо: может! При определенных обстоятельствах, разумеется».

Собеседник ОСН отметил, что более вероятен вариант, при котором «в действие» вступит лишь российская часть объединенной группировки войск Союзного государства, располагающаяся на территории Республики Беларусь.

«Она находится в наиболее выгодном районе дислокации, выдвинувшись из которого она может легко перерезать пути поставки западного вооружения Киеву, в частности, на польско-украинской границе, — подчеркнул Баранец. — Это стратегически важно для нас!».

Кроме того, добавил военный обозреватель, даже не выходя за пределы своего базирования на белорусской территории, данная группировка войск оказывает огромный сдерживающий фактор.

«А это огромный кулак, скажу я вам! И он фактически ничего не делает, поскольку Киев опасается нападения со стороны Республики Беларусь!»

blockquote

«Ведь прямо перед ней в полной боевой готовности стоят 15 тысяч украинских военных, которые активно не участвуют в боевых действиях! — напомнил эксперт. — А это огромный кулак, скажу я вам! И он фактически ничего не делает, поскольку Киев опасается нападения со стороны Республики Беларусь!»

Собеседник ОСН привел слова великого китайского военного теоретика Сунь Цзы, который сказал, что «очень важно иногда не вести военные действия, а просто присутствовать в том или иной районе, чтобы заставить врага беспокоиться и готовиться к обороне».

«Мы, по сути, отбираем у Киева 15 или даже 20 тысяч украинских солдат и офицеров, которые ни черта не делают в ожидании наступления»

blockquote

«Уже только своим наличием российско-белорусская группировка войск нейтрализует активность частей ВСУ, — подчеркнул Баранец. — Мы, по сути, отбираем у Киева 15 или даже 20 тысяч украинских солдат и офицеров, которые ни черта не делают в ожидании наступления. Это очень грамотно!»

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Марк Милли заявил, что США будут готовить новобранцев ВСУ для крупного наступления. Уточняется, что первая партия обучаемых украинских солдат составит 500 человек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!