test

Картина дня

Баранец: Американские советники отговаривают Израиль от вторжения в Газу

27 октября 2023, 17:29
Фото: TASS/EPA/HANNIBAL HANSCHKE
27 октября 2023, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Нападение членов группировки ХАМАС на Израиль произошло еще 7 октября, и с тех пор политики еврейского государства часто говорили о готовящейся наземной операции в секторе Газа. Однако прошло уже три недели, ЦАХАЛ провел мобилизацию резерва, территория, находящаяся под контролем исламистов, взята в осаду, однако руководство Израиля так и не приняло решения о вторжении в Газу.

Сектор Газа — чрезвычайно урбанизированный регион, в его плотной городской застройке живут порядка двух миллионов человек, и вести бои в таких условиях крайне тяжело. Однако это не единственная причина, по которой Израиль медлит со своей наземной операцией, убежден военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В интервью Общественной службе новостей он отметил, что вторжение на территорию ХАМАС может привести к непредсказуемому движению в арабском мире, о чем руководство еврейского государства наверняка догадывается.

«Почему же эти люди тормозят? Так лихо начали и вдруг включили «стоп»

blockquote

«Почему же эти люди тормозят? Так лихо начали и вдруг включили «стоп»! — сказал собеседник издания. — На мой взгляд, свою роль в этом сыграло давление со стороны не только арабского мира, но и Европы, и даже Соединенных Штатов! Почти все человечество требует от Израиля прекратить то масштабное кровопролитие, которое было развязано на Ближнем Востоке!»

По словам военного эксперта, давление на руководство еврейского государства идет не только при помощи публичной дипломатии, но и через всевозможных — преимущественно американских — советников внутри Израиля.

«Они прекрасно понимают, что если ЦАХАЛ начнет смешивать людей с песком и глиной, то арабов взбунтуется еще больше, и тогда весь этот костер войны на Ближнем Востоке придется тушить Вашингтону!»

blockquote

«Они прекрасно понимают, что если ЦАХАЛ начнет смешивать людей с песком и глиной, то арабов взбунтуется еще больше, и тогда весь этот костер войны на Ближнем Востоке придется тушить Вашингтону! — подчеркивает Баранец. — Ну и, конечно, на решение Израиля о проведении наземной операции очень сильно влияет военное давление со стороны Ирана, который, как мы помним, заявил, что «не дай Бог, что случится, мы не останемся в стороне!»

Ранее основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что конфликт между Израилем и Ираном может обернуться полноценной войной. Политолог не исключил даже использование ядерного оружия двумя сторонами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!