Политика

Балканист Екатерина Энтина назвала красные линии Сербии в отношениях с ЕС

9 декабря 2022, 05:31
Фото: eunews.it
9 декабря 2022, 05:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Сербия не согласится признать Косово, если в обмен на это ей предложат вступление в состав Европейского союза (ЕС). Соответствующее заявление в беседе с «Лентой.ру» сделал профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

Она подчеркнула, что принуждение Сербии, проявляемое рядом европейских государств, к признанию Косово представляет из себя красную линию.

«Те франко-германские предложения о перспективах членства взамен на табличку в ООН для Косово являются неприемлемыми для Сербии», — подчеркнула Энтина.

Она также уточнила, что главная цель страны состоит в создании автономии для сербов в Косово и Метохии. Сербы хотели бы сделать все так, как предусматривали Брюссельские соглашения, заключенные в 2013 году. «Однако в этой ситуации ЕС и США либо не могут, либо не хотят надавить на косоваров с требованием выполнить данное обещание», — пояснила неразрешимость проблемы эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что около 350 правоохранителей частично признанной Республики Косово «оккупировали» преимущественно населенный гражданами Сербии север края. Соответствующее заявление сделал директор канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петар Петкович.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK