Популярное

Байден пытается сохранить лицо − аналитик о «выкупе» санкций против «Северного потока-2»

10 февраля 2021, 15:13
Байден пытается сохранить лицо, - аналитик о
Фото: foreignpolicy.com.ua
10 февраля 2021, 15:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Разговоры о попытке Германии подкупить Трампа взамен на снятие санкций − политическая спекуляция. Строительство «Северного потока-2» завершается, и администрация США пытается сохранить и лицо, и отношения с Европой. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне появилась информация о предложении министр финансов Германии Олафа Шольца «выкупить» санкции против газопровода «Северный поток–2». Переговоры велись с администрацией Трампа. Речь шла об 1 млрд евро, который планировалось использовать для реализации американского сжиженного газа.

«Это отголоски, связанные с тем, что газопровод строится несмотря на санкции. Администрации США надо искать варианты сохранить лицо в новых условиях. Им нужно представить какой-то контраст с прежней политикой. Плюс идет внутреэлитная война. Администрация Байдена старается выставить Трампа с неприглядной стороны и, одновременно, заретушировать невозможность остановить завершение проекта», − считает Алексей Гривач.

Неприменение санкций − давнее требование Евросоюза, в частности, Германии, напомнил эксперт. Несмотря на разные мнения о сотрудничестве с РФ, европейцы в один голос заявили, что введение санкций против стран-союзников США − неприемлемое поведение. Речь уже идет о защите суверенитета Европы.

Но у администрации США не так много возможностей для того, чтобы не вводить санкции против компаний-нарушителей.

«Байден может не вводить санкции, но тогда ему придется дать объяснения Конгрессу. А если он введет санкции − это негативно будет воспринято в Европе. Ему напомнят о желании возрождения транс-атлантического сотрудничества. Это своеобразный дипломатический клинч, из которого американцы пытаются вырулить в том числе и вбросом подобных историй. Еще когда санкционные пакеты только обсуждались на саммите США и ЕС, европейцы заверили, что готовы закупать сжиженный газ на конкурентных условиях, но не потерпят введения санкций. Европа взяла обязательства вложить деньги в новую инфраструктуру. Сегодня это все будет преподноситься как взятка в обмен на санкции. Но это обычные дипломатические переговоры», − убежден эксперт.

Кроме того, некоторые компании, нарушившие санкции, так и не были внесены в «черный список». Ограничения могут быть введены, но пока не вводились. В этом контексте введение дополнительных санкций против «Северного потока-2», под которые неминуемо подпадет Европа, маловероятно.

Судно "Фортуна" продолжает строительство газопровода
“Фортуна” продолжает строительство газопровода. Фото: news.myseldon.com

«Скорее речь идет о смягчении действующих санкционных ограничений. Часть мер касаются работ по сертификации, которые необходимы для ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”. Как только начнется сертификация, компании, задействованные в этой работе, должны попасть под санкции. Но эти меры не вводятся автоматически, этим занимаются определенные ведомства на основе собранной информации. Администрация США может заявить, что не введет санкции против этих компаний, потому что это противоречит национальным интересам. И докажет это на 60-страничном документе Конгрессу. Идет сложная дипломатическая игра, чтобы выйти из этого клинча», − пояснил представитель Фонда национальной энергетической безопасности.

Всем уже понятно, что газопровод будет достроен. А поскольку «Северный поток-2» завершат при Байдене, это даст возможность его оппонентам сказать, что президент слаб и ничего не смог противопоставить.

«Ведутся усилия для того, чтобы сохранить лицо администрации Байдена. Несмотря на все противодействия “Северный поток-2” будет достроен и введен в эксплуатацию. Все законные требования регуляторов принимаются, а попытки США провести коммерческие интересы противоречат не только позиции РФ, но и Европы», − подвел итог аналитик.

Ранее эксперты объяснили, почему не будут введены санкции на эксплуатацию «Северного потока-2».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments