Политика

Байден пытается исправить свою ошибку – политолог Блохин о переговорах России и США

14 апреля 2021, 14:20
Фото: gazeta.ru
14 апреля 2021, 14:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В момент, когда наивысшего противостояния между Москвой и Вашингтоном, состоялись переговоры президент США Джо Байдена и Владимира Путина. Переговоры касались вопросов стратегической стабильности обсуждения возможной встречи на нейтральной территории, в третьей стране.

Какие цели на самом деле преследует Вашингтон, предлагая Москве сеть за стол переговоров, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Российской Академии Наук, политолог, американист Константин Блохин.  

«Байден сегодня заинтересован, чтобы поставить российско-американские отношения под контроль. Он понимает, что в отношениях с Россией он допустил грубую ошибку, назвав Путина «убийцей» и в этом отношении невозможен даже диалог в тех сферах, которые представляют взаимный интерес. Очевидно, что это попытка деэскалировать обстановку и продолжат диалог в вопросах стратегической стабильности и конечно эти вопросы представляют взаимный интерес, как для России, так и для США. Как бы она не хотели вести диалог с Китаем или Россией, им все равно придется. Потому, что как Китай, так и Россия- это две глобальные державы и для решения многих проблем необходимо вести диалог, как с Россией, так и Китаем. Поэтому это исправить ту самую ошибку, которую он совершил».

Однако эксперт отметил, что не стоит питать иллюзий по поводу улучшения отношений России и США в ближайшее время.

Эти переговоры снова вселили надежду на то, что две ведущие ядерные державы, похоже, получают шанс прийти к новой модели взаимоотношений, в которой соперничество будет сочетаться с выборочным взаимодействием, исключающим прямой конфликт.