Политика

Байден продолжил дело Трампа: Американист об отказе США возвращаться в Договор по открытому небу

28 мая 2021, 09:42
Фото: mil.ru
28 мая 2021, 09:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент США Дзожеф Байден продолжил политику экс-президента Дональда Трампа по разрыву соглашений и договоров, сдерживающих влияние Штатов на весь мир. Об этом Общественной службе новостей заявил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В преддверии саммита президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена заместитель американского госсекретаря Уэнди Шерман уведомил российскую сторону в отказе от возвращения в Договор по открытому небу (ДОН). В США провели оценку целесообразности следующих шагов и пришли к выводу, что участие в договоре им невыгодно.

Константин Блохин заметил, что администрация Байдена продолжила курс Трампа по выходу из договоров, сдерживающих влияние США.

Идея Трампа была в том, что многие договоры сковывают американские возможности в мире

«В этом плане Байден продолжает дело Трампа. Напомню, Америка вышла из Договора по открытому небу именно после решения его администрации. Вся ответственность и будущее договора зависит от американской стороны. Мы не можем заключать никакие сделки со второй стороной, если она демонстрирует нежелание идти на контакт. Когда американцы вышли из договора, то мы назвали это грубой ошибкой. Идея Трампа была в том, что многие договоры сковывают американские возможности в мире. За время правления Трампа они вышли и из ядерной сделки по Ирану, и из договора по ракетам меньшей и средней дальности. Поэтому вряд ли у Договора по открытому небу есть будущее», — заметил он.

Общественная служба новостей сообщала, что Великобритания призывает Россию не выходить из Договора по открытому небу. Представитель МИД подчеркнул необходимость конструктивно работать с другими подписантами и призвал РФ «пересмотреть свое решение».