Политика

Байден призвал оппозицию расследовать штурма Капитолия

22 мая 2021, 03:57
Фото: РБК
22 мая 2021, 03:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Конгресс должен создать двухпартийную комиссию по расследований событий 6 января, заявил президент США Джо Байден во время пресс-конференции с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

При этом американский лидер подчеркнул, что Республиканская партия должна присоединиться к расследованию, несмотря на протесты некоторых её участников. Поддержка оппозиции критична, потому что иначе не пройдёт в Сенате, где у Демократов нет достаточного большинства.

Предложение создать двухпартийную комиссию по расследованию беспорядков 6 января было высказано в среду, 19 мая. Инициатива уже была одобрена нижней палатой Конгресса, и ждёт поддержки Сената и президента.

6 января 2021 года сторонники экс-прзедиента Дональда Трампа, не признавшие итоги президентских выборов 2020 года, на которых победил Джо Байден, взяли штурмом здание Капитолия, местопребывание Конгресса США. В ходе беспорядков погибло четыре человек, ранены – десятки, был нанесен существенный материальный ущерб.

Штурму Капитолия предшествовала демонстрация сторонников Трампа в Вашингтоне, на который бывший президент и его помощник Руди Джулиани агрессивно призвали слушающих к «борьбе за честные выборы». По этой причине многие левые и либеральные комментаторы в США считают Республиканскую партию одной из виновниц беспорядков.

В ходе пресс-конференции с Мун Чжэ Ином Байден прокомментировал и ряд других политических вопросов. В частности, он рассказал о неизменности американской позиции по Израилю.