Политика

Багдасаров – «Вопрос времени, когда Турция будет доминировать и в Армении»

4 октября 2021, 19:27
Фото: AP Photo, Lefteris Pitarakis
4 октября 2021, 19:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Вооружённые силы Турции, Азербайджана и Грузии начали совместные учения Eternity-2021. Как сообщается, в ходе учений военнослужащие трёх стран выполнят задачи по организации охраны региональных экономических проектов.

Военные эксперты отмечают рост амбиций и одновременно усиление распространения влияния Турции в регионе, в том числе в государствах, которые исторически были в зоне влияния России. Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёном Багдасаровым, чтобы выяснить, действительно ли подобные учения говорят о всё возрастающей военно-политической активности Турции.

Учения эти показывают, что Турция абсолютно доминирует в Азербайджане, в Грузии, вопрос времени, когда будет доминировать в Армении

«Турция и не скрывала даже особо свои планы и амбиции. Это наша бездарная внешняя политика позволяет подобные вещи. Турция активно вытеснят нас с постсоветского пространства, в том числе с Южного Кавказа. Учения эти показывают, что Турция абсолютно доминирует в Азербайджане, в Грузии, вопрос времени, когда будет доминировать в Армении. В связи с этим Иран начал масштабные учения на границе с Азербайджаном, в связи с этим иранский посол в Ереване прямо заявил – «если вы (Турция) вздумаете ввести войска в южную Армению в контексте создания Зангезурского коридора, то мы введём войска туда». И впервые Иран сказал – «мы имеем право на Южный Кавказ». Напомню, что до вхождения Южного Кавказа в состав России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года и Туркманчайскому договору 1828 года вся эта территория принадлежала Ирану, и исторически Иран всегда там присутствовал. Поэтому иранцы и заявляют – «мы не позволим усиление Турции, это государство НАТО. Это враг и Ирану, и Армении, и России». Но мы этого не понимаем, видать. Мы дает свободу рук Турции, возможность усилить свое влияние и непосредственно у наших границ, а с учётом Украины, где турки работают на черноморско-азовском направлении – это колоссальная угроза геополитическому существованию России. Но мы этого не видим. Ради коммерческих интересов отдельных структур и отдельных людей, связанных с Турцией – туризм, АЭС Аккую и Турецкий поток».

Отдельно Багдсаров отметил – Турция начнёт усиление влияния в Армении при прямом и самом активном соучастии армянских властей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK