Политика

Армяне сожгли турецкий флаг в память о геноциде

23 апреля 2021, 20:35
Фото: Газета армян России
23 апреля 2021, 20:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В Ереване проходит шествие с факелами, посвященное 106-летней годовщине армянского геноцида. Участники мероприятия подожгли флаги Турции и Азербайджана и зажгли флаги от разгоревшегося пламени.

Демонстрация происходит в центре армянской столицы, на площади Свободы. После зажжения факелов, шествие направилось к мемориальному комплексу в честь жертв геноцида. Возле него участники акции простоят всю ночь.

Данная акция проходит ежегодно по инициативе армянской левонационалистической партии «Дашнакцутюн», более известной в России как «дашнаки». Молодежная организация дашнаков регулярно проводит мероприятия в честь геноцида армян, произошедшего 106 лет назад в Османской империи.

Истребление коренного населения Западной Армении, который более века назад провели младотурецкие власти, служит источником политических трений и в современности. Официальная Анкара отказывается признавать случившееся геноцидом, более того, за подобные заявления в Турции можно получить срок.

Ряд стран, желающих поддержать хорошие отношения с Турцией, пока не сделали официального заявления о признании геноцида. До недавнего времени такой страной были и США, но сейчас ходят слухи о том, что администрация Байдена может наконец высказаться по этому поводу. Зачем это новому американскому президенту – можно прочитать в отдельном материале на сайте ОСН.