Политика

Антонов заявил о необходимости возвращения российской дипсобственности в США

22 июня 2021, 07:48
Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости
22 июня 2021, 07:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Посол Российской Федерации в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил о необходимости возвращения захваченной в США дипломатической собственности России. Об этом сообщило РИА Новости.

«Проблема нашей собственности, вы помните, она была захвачена. Мы были лишены многих зданий, объектов недвижимости. И мы будем настаивать, и никогда не смиримся с ситуацией, когда мы лишены возможности использовать те или иные объекты российской государственной собственности», – сообщил дипломат журналистам.

В заключении конференции Антонов обратил внимание прессы на то, что данные объекты находятся в полной собственности российского государства и только мы имеем права на то, чтобы ей распоряжаться.

Напомним, что в сентябре 2017 года генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию Госдепа, который потребовал закрыть учреждения, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в России.

«Нас полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье, где проживают десятки тысяч российских граждан и соотечественников. Госдепартамент отказывает нам в праве посещения наших объектов. Все это является грубейшим нарушением международно-правовых обязательств США», – прокомментировал тогда министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Данный вопрос также поднимался во время женевского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Об этом в материале Общественной службы новостей.





Новости партнеров