Экономика

Аналитик Юшков о «Северном потоке-2» и будущем отношений России и США: иллюзий питать не стоит

27 мая 2021, 13:40
27 мая 2021, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент США Джо Байден недавно признал невозможность остановить строительство «Северного потока-2», таким образом продемонстрировав, что жесткие санкции против России вводиться не будут. О том, почему на самом деле было принято такое решение и что оно означает для будущего российско-американских отношений в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«По сути, американцы признали, что их санкции 2019 года не сработали. Тогда американцы ввели два пункта санкций – запрет на оказание строительных услуг и запрет на финансирование, но финансирование к тому моменту уже было выделено, а строительство действительно отодвинулось… Тогда ушли международные компании, а частности, швейцарская компания Allseas, которая предоставляла свои суда-трубоукладчики. Она их в итоге забрала, испугавшись санкций, и России понадобился год на то, чтобы подготовить собственные суда. Россия это сделала, и сейчас трубоукладочная баржи «Фортуна» и «Академик Черский»  – два судна укладывают газопровод. Буквально по одной нитке осталось около десяти километров, по другой – около 75. Но тем не менее понятно, что строительству уже ничего не помешает. Это уже дело времени и чисто технический вопрос.

Байден открыто говорит, что отношения с европейцами очень важны для США…

Если бы американцы хотели остановить реализацию данного проекта, то пришлось бы вводить санкции не против России, а против Европы. И европейцы оказались бы в сложной ситуации: с одной стороны, они по своему же закону обязаны дать разрешение на ввод в эксплуатацию, а с другой стороны это бы нарушило американские санкции. Чтобы не ставить Германию, прежде всего, в такое положение выбора, американцы и отказались от санкций по поводу вводу в эксплуатацию «Северного потока-2». Байден открыто говорит, что отношения с европейцами очень важны для США…

США стали заложниками ранее запущенной антироссийской риторики, отказаться от которой теперь будет политически крайне сложно.

Что касается российско-американских отношений, здесь по большому счету ничего не меняется. И вот этот реверанс по вопросу «Северного потока-2» был сделан не в нашу сторону, а в сторону Европы. Так что надо быть готовым к тому, что США продолжат давить на Россию, каких-то иллюзий питать не стоит, но при этом мы видим, что американцы имеют довольно прагматичную позицию. России это может быть на руку, потому что Россия как раз говорит о том, что надо избавлять от каких-то клише в международных отношениях и сотрудничать по множеству вопросов, которые для выгодны для обеих держав. Но США стали заложниками ранее запущенной антироссийской риторики, отказаться от которой теперь будет политически крайне сложно. Поэтому мы еще увидим кучу обвинений в наш адрес, и отношения у нас будут по-прежнему сложными».