Политика

Аналитик Гривач раскрыл планы Молдавии на газ, осевший в украинских ПХГ

23 ноября 2022, 15:01
Фото: the blowup / unsplash.com
23 ноября 2022, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

22 ноября «Газпром» сообщил об оседании на Украине части транзитного российского газа, предназначенного для молдавских потребителей.

Замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире Общественной службы новостей рассказал, чем грозит Молдавии оседание предназначенного ей газа на Украине.

«Пока газ этот не оплачен, идет нарушение транзитного договора. Однако, само оставление такого газа – виртуальный реверс, так называемый, означает нарушение договора между «Газпромом» и «Молдовагазом». Получается, что «Молдовогаз», который осуществляет эту схему, наносит ущерб «Газпрому», как покупателю услуг по транзиту на Украине. За счет этих операций Молдавия снижает свои накладные расходы по хранению этого газа на украинской территории».

Если бы ситуация была более серьезной, подчеркнул эксперт, о сокращении поставок было бы заявлено и раньше и в более серьезном масштабе. Алексей Гривач напомнил, что данный случай не первый в истории, когда шедший в Европу газ оседал на Украине, в тот момент пока транзитным контрактом был запрещен виртуальный реверс.

«В данной ситуации «Газпром» может бороться с этой ситуацией в правовом поле, подавая бесконечные иски, но защитить свои интересы через юридические процедуры сейчас практически невозможно. Поэтому лучший вариант – это перекрытие вентиля».

Если оседание продолжится, то поставки газа будут сокращены на такой же объем, напомнил Гривач слова представителей «Газпрома». Эксперт отметил, что Молдавия пытается таким образом получить еще и финансовую помощь на прохождение этого отопительного сезона. Молдавии выгоднее получить средства на покупку более дорогой электроэнергии у Румынии в шесть раз дороже, пояснил эксперт, а не произвести ее сейчас из того газа, который они оставили в ПХГ Украины.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK