Политика

Аналитик Фролов рассказал, когда Россия потеряет европейский рынок нефти и газа

28 ноября 2022, 18:32
Фото: etftrends.com
28 ноября 2022, 18:32 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Bloomberg, в России прорабатывается указ, запрещающий компаниям и трейдерам, закупающим российскую нефть, продавать ее тем странам и компаниям, которые ввели ценовой потолок.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире Общественной службы новостей рассказал о перспективах указа.

«Все вопросы, связанные с потолком цен, никак не касаются европейского рынка – Евросоюза и Великобритании, а также рынка США. После введения системы предельных цен эмбарго не снимается, то есть ни европейцы, ни американцы не будут покупать нашу нефть. На страны, которые получили исключения из шестого пакета санкций — Венгрию, Чехию и Словакию, — принцип предельных цен не распространяется, и они будут покупать российскую нефть по рыночным ценам».

Система предельных цен ориентирована на третьи страны, которые собираются продолжать покупать российские энергоресурсы, объяснил эксперт. ЕС и США этим странам предлагают вступить в широкую коалицию покупателей и оказывать давление на Россию, чтобы она продавала нефть по регулируемым Вашингтоном и Брюсселем ценам.

«Тогда за Россией останется право и дальше пользоваться европейскими и американскими компаниями, которые осуществляют морские перевозки. Поскольку вместе с эмбарго в силу вступает запрет на морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов».

Эксперт напомнил, что 5 декабря вступает в силу нефтяное эмбарго со стороны ЕС, после чего европейский рынок закроется для России .




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK